Sonntag, 15. Januar 2017

In der Ruhe liegt die Kraft

Wenn in Deutschland der Winter 
Einzug gefunden hat, 
ändert sich auch das 
Sortiment der Früchte in 
den Supermärkten und Discountern.
 Man kann die Zeit nutzen, die 
eine oder andere Pflanze 
nachzuziehen. Oder man versucht 
sich an kulinarischen Genüssen.
Heute habe ich mich entschieden,
meinen selbst gemachten Ketchup 
und die selbst eingelegten
Salatgurken zu verarbeiten.
Optimale Kombination für Hamburger.
Um noch ein bisschen Pepp
 in das Vorhaben zu bringen, 
habe ich die Brötchen 
dafür selber gebacken. 
Aber nicht mit weißem Mehl,
sondern mit Roggenmehl.
Gesagt, getan!
Für mich war es das erste Mal,
 dass ich ein Roggenbrötchen selber gebacken habe,
dass die Ansprüche eines 
Hamburgerbrötchens erfüllen sollte.
Außen sollte es eine gewisse Festigkeit 
haben, um die ganzen Auflagen zu halten.
Das Innere des Brötchen sollte 
aber locker und leicht sein.
Der erste Schritt ist mir sehr gut gelungen, 
die Brötchen sind wunderbar.
Jetzt noch schnell 
einige Rinderhacksteaks braten.
Saucen, Salat, Tomaten und 
die selbst eingelegten 
Salatgurken bereitstellen. Der 
Gaumenschmaus kann beginnen.
Jeder belegt nach seinen Wünschen.
Einfach lecker!
Bist du auf den Geschmack gekommen
auch mal dein Hamburger-Brötchen
selber zu backen, hier das Rezept:
 
11 Brötchen
250g Dinkelvollkornmehl
350g Roggenmehl Typ 1150
200ml Buttermilch
100ml Wasser
50g Butter
15g Salz
1 Würfel Hefe
 
Alles miteinander verkneten und
45min. gehen lassen (warmer Ort)
11 Brötchen zu je 100g formen 
und auf ein Backblech mit 
Backpapier legen
45 min. gehen lassen (warmer Ort)
1EL Wasser, 1 Eigelb, 1El Milch verrühren
und die Brötchen vorsichtig bestreichen
20 min. (vorgeheizt) bei 175°C Umluft backen
 
 

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